R-D industrielle

Expert Biotechnologie industrielle

Accompagner et réaliser de la recherche et développement industrielle

Les entreprises font appel à nos experts dans le but de développer ou améliorer leurs produits ou leurs procédés.

Faciliter le démarrage d’un projet

Nous sommes reconnus pour le soutien que nous offrons aux entreprises. En effet, l’équipe du CRBM accompagne le processus d’innovation par différentes activités :

  • Des études de faisabilité et d’opportunité permettant de cibler ou d’actualiser la technologie à développer;
  • Le montage de projets de R-D et le support au demande de financement de projets;
  • La consultation auprès d’agences réglementaires permettant de préciser les attentes d’homologation d’un futur produit et de planifier les activités d’un projet de développement afin de générer des résultats utiles à l’enregistrement du produit;
  • Des études de liberté d’exploitation de l’innovation afin de s’assurer qu’une innovation est réellement développée et qu’il n’y a pas de contrefaçons de brevets ou de secrets d’entreprises.
  • Des veilles technologiques permettant de cibler de nouvelles opportunités de développement;
  • Des évaluations technico-économiques de procédés, de produits ou de méthodologies d’analyses.

S’assurer d’une matière première de qualité

Nos experts aident les entreprises à s’assurer que la matière première nécessaire à leur projet rencontre la qualité recherchée pour le secteur visé.

Par exemple, il peut être nécessaire de qualifier une biomasse selon une norme spécifique réglementaire (analyses) ou de la préparer (conditionnement de la biomasse – séchage, broyage).

Développer des procédés de culture microbienne

L’équipe du CRBM est aussi en mesure de produire en cultures confinées (photobioréacteur, fermenteur, systèmes de flacons agités) les microorganismes et les microalgues nécessaires à la réalisation de projets. Le procédé développé en fonction des composantes recherchées permet d’obtenir une matière première sur mesure. Nous sommes en mesure de développer des milieux de culture uniques et de développer le procédé de culture facilitant le passage à l’échelle pilote (prototype).

Étudier les propriétés intéressantes d’un produit ou d’un extrait

À partir de la biomasse, des essais d’extraction, de modifications chimiques et de formulation peuvent être effectués pour l’obtention de produits. Les projets peuvent inclure une purification et un fractionnement bioguidé afin de générer de nouveaux extraits et dérivés bioactifs.

L’équipe du CRBM a la connaissance pour développer des essais biologiques in vitro permettant l’évaluation de diverses propriétés biologiques d’extraits et de molécules actives. Différentes plateformes d’essais ont été développées au CRBM afin de dépister et d’évaluer les propriétés anticancéreuses, antimicrobiennes, anti-inflammatoires ou biocides de nouveaux ingrédients.

Réussir le développement d’un procédé et le passage à l’échelle pilote

Notre équipe travaille au développement et à l’optimisation d’une production à l’échelle pilote.

On peut citer par exemple le conditionnement des ingrédients actifs et des produits formulés. Plusieurs technologies sont utilisées comme le séchage, le broyage, le tamisage, l’hydrolyse, l’extraction jusqu’aux techniques de filtration, de centrifugation et d’homogénéisation.

Notre équipe travaille également à l’élaboration de procédés de production prototype visant à générer des produits finis permettant à nos clients d’en faire l’évaluation sur le marché.

Optimiser un procédé ou résoudre une problématique

Des entreprises font appel à nos experts dans le but de résoudre ou d’améliorer leurs produits ou leurs procédés. Notre équipe se déplace en entreprise pour effectuer un diagnostic et proposer des pistes d’amélioration. Différentes problématiques ont fait l’objet de ce type d’étude, par exemple, pour le contrôle des contaminations, des améliorations de la texture d’un produit, l’optimisation du rendement, le soutien au contrôle de la qualité ou encore la correction d’un paramètre de qualité d’un produit.
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